当前位置: 首页 >> 科技成果 >> 正文
用于纳米过滤或反渗透膜过滤的新型材料
2010-10-18 14:21 科技处

本课题的研究成果,将可能产生膜材料的完全自主知识产权,并对膜技术的工艺产生很大影响。(1)本项目是新型高抗氯活性材料在水处理研究领域的尝试,旨在解决阻碍纳滤、反渗透产业领域发展的材料的低氧化性能的瓶颈问题。(2)本项目的研究内容在国内乃至全世界属于开创性的,项目的研究成果对于建立我国在水处理技术领域的完全自主知识产权体系,将提供材料方面一定的基础。(3)本项目的研究在高分子化学、材料科学基础研究领域进行尝试的同时,也注重新型材料的高效性和低成本性,这样就使研究成果有可能尽快转化成生产力,从而服务于我们的国民经济建设。(4)本项目的研究领域涉及了关乎国计民生的水资源、水环境问题,并准备全方位地与当地已有的、在水处理研究领域的科研单位、企业实体合作,将有利于产学研转化,为本地经济发展做出一定的贡献。本项目的研究内容涉及了我国当前非常紧迫的水资源、水环境问题,特别是在天津地区,这一问题显得更加紧迫。但同时,也存在非常有利的因素,天津地区有着实力非常雄厚的水资源、水环境研究的科研团队和实体,例如,天津大学、天津工业大学、河北工业大学、天津理工大学、天津城建大学、天津科技大学、南开大学、国家海洋局海水淡化研究所、膜天膜公司等,与这些单位及国内外其它单位的深度和广泛合作,以期最终开发出相关的成套水处理技术,将是本项目研究成果应用后带来的最直接效益。

图 片:无

已添加附件:无